andrology.su » Мочекаменная болезнь - методы лечения
Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su
В настоящее время существуют различные методы лечения мочекаменной болезни. Они делятся на консервативные и оперативные, а также инвазивные (когда проводится вмешательство врача с помощью определенных инструментов) и неинвазивные (когда используемые инструменты не вводятся в тело больного).
Кроме того, следует отметить, что существуют методы т.н. экстренного лечения (при почечной колике) и планового характера, когда у больного нет острых проявлений камня в почке.
Зачастую о наличии камня в почке (мочеточнике, мочевом пузыре) больной узнает только после приступа почечной колики и проведения некоторого исследования (УЗИ, рентгеновских методов). И первым лечением в этом случае является купирование почечной колики.
Отметим еще раз, что почечная колика довольно часто проявляется выраженными болями, некоторые пациенты, по их словам, готовы буквально «лезть на стену от боли»! Поэтому быстрое купирование болевого синдрома – самый важный аспект в лечении почечной колики.
Самым частым видом препаратов, которые применяются для лечения почечной колики, являются спазмолитики. К ним относятся:
Механизм действия спазмолитиков основан на том, что они снимают спазм гладкой мускулатуры мочеточников и тем самым расширяют их просвет. Это приводит к восстановлению оттока мочи из почки, возможному продвижению камня дальше по мочеточнику в мочевой пузырь. Как мы уже говорили, ввиду особенности строения мочеточников в них имеется 3 области естественных сужений, в которых чаще всего и застревает камень.
Наряду со спазмолитиками применяются и обезболивающие средства, такие как анальгин, кеторол, ибупрофен и т.д. При сильно выраженных болях могут применяться и наркотические анальгетики (трамал, промедол).
Кроме препаратов, снять спазм мочеточника можно и тепловыми процедурами. Для этого к области почки (или мочеточника) прикладывается грелка на полчаса.
В стационаре больному может также быть проведена новокаиновая блокада по Лорин-Эпштейну – блокада семенного канатика. Она обычно проводится в тех случаях, когда камень находится в области мочеточника. При этом в область семенного канатика, чуть выше мошонки, вводится до 50 – 100 мл 0,5% новокаина. Стоит заметить, что в настоящее время урологи все больше отходят от этой методики, так как современная медицина предоставляет широкий арсенал обезболивающих и спазмолитических препаратов. Однако, в тех случаях, когда они оказываются неэффективными или недоступными, а также при отсутствии эндоскопических способов выведения камня и восстановления оттока мочи, эти методы с успехом могут применяться.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва
КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ
Остались вопросы? Напишите нам