andrology.su » Фимоз физиологический и патологический
Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su
Cужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности либо невозможности обнажения его головки называют фимозом. Если у вас фимоз, то необходимо, не дожидаясь серьезных осложнений, обратиться к врачу-андрологу.
Принято различать физиологический и патологический фимоз. Физиологический фимоз может наблюдается у мальчиков до 6-7 летнего возраста и вызван эпителиальным склеиванием головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти с образованием синехий. Случаи сужения крайней плоти у мальчиков после 6-7 лет и у мужчин формально относятся к патологической форме фимоза.
Тем не менее, следует понимать, что сужение крайней плоти в раннем возрасте также может привести к характерным осложнениям фимоза. В связи с этим термин «физиологический» не вполне уместен и часто приводит родителей в заблуждение. Как правило, незначительное сужение крайней плоти, имеющееся еще в детстве никак себя не проявляет до начала периода полового созревания, характеризующегося появлением первых эрекций и бурным ростом кавернозных тел и головки полового члена. Именно в это время наблюдается прогрессирование фимоза и появление более выраженного сужения крайней плоти.
Фимоз могут вызывать следующие причины:
Сам фимоз является фактором развития дальнейшего сужения крайней плоти. Дело в том, что при наличии незначительного сужения происходит постоянное травмирование листков крайней плоти при обнажении головки. Такая ситуация особенно характерна в период полового созревания и появления эрекций.
При эрекции происходит увеличение размеров головки и тела полового члена, что вызывает натяжение крайней плоти и образование в ней микроразрывов. В процессе заживления в местах микроразрывов образуется рубцовая ткань, не способная к растяжению. Это ведет к еще большему сужению и прогрессированию фимоза.
Усиленное травмирование суженной крайней плоти и образование рубцовой ткани наблюдается при мастурбации и после начала активной половой жизни.
К основным жалобам пациентов с фимозом относятся боли при обнажении головки во время эрекции, гигиенические проблемы, связанные со скоплением смегмы в припуциальном мешке, а также проблемы с мочеиспусканием при тяжелых формах фимоза.
В зависимости от выраженности сужения крайней плоти принято выделять 4 степени фимоза
1 степень фимоза |
Возможно выведение головки лишь в спокойном состоянии, при эрекции обнажение головки полового члена затруднительно, иногда болезненно. |
2 степень фимоза |
Возникают незначительные трудности при выведения головки в спокойном состоянии, при эрекции головка не открывается. |
3 степень фимоза |
Головка полового члена либо не открывается вообще, либо частично открывается только в спокойном состоянии. Проблемы с мочеиспусканием при этом отсутствуют. |
4 степень фимоза |
Фимоз максимально выражен: головка не обнажается, при мочеиспускании сначала раздувается препуциальный мешок, а затем происходит выделение мочи по каплям или тонкой струйкой. Крайняя плоть может иметь вид свисающего хоботка. |
При фимозе 1-2 степени основным проявлением являются болевые ощущения, возникающие при эрекции, когда крайняя плоть начинает натягиваться на головку полового члена. При значительном сужении (3-4 степень) боли во время эрекции, как правило, отсутствуют, что связано с малыми размерами препуциального кольца и невозможностью обнажения головки.
Выраженный фимоз приводит к застою в препуциальном мешке смегмы – жироподобного секрета желез крайней плоти, являющегося хорошей питательной средой для бактерий. Это может вызвать развитие воспалительных процессов. При длительном застое возможно формирование плотных образований – смегмолитов (камней из смегмы). Гигиенические проблемы со скапливанием смегмы под крайней плотью могут возникать и при невыраженном фимозе.
Фимоз 4 степени характеризуется максимальным сужением и формированием препятствия для оттока мочи. Раздувание крайней плоти в виде мешка и выделение мочи по каплям является лишь внешним проявлением сужения, однако на этой стадии возникают серьезные нарушения в механизме оттока мочи из мочевого пузыря. Повышенное давление в препуциальном мешке приводит в конце акта мочеиспускания, когда снижается давление в мочевом пузыре, к обратному току мочи и растворенной смегмы по мочеиспускательному каналу. Это ведет к развитию инфекционных осложнений в уретре.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва
КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ
Остались вопросы? Напишите нам