andrology.su » Рак полового члена и невусная папиллома
Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su
Указанные опухолевые заболевания развиваются из ткани эпителия области головки половго члена и крайней плоти, а вернее ее внутреннего листка. Оба эти заболевания очень похожи друг на друга в плане проявления и методов лечения. Фактически, папиллому можно считать ранней стадия рака полового члена или предраком, так как риск ее перерождения в рак очень высок при отсутствии своевременного лечения.
Причина развития всех злокачественных опухолей полового члена одинакова. Она заключается в раздражающем воздействии на ткани накопившейся смегмы в мешочке крайней плоти. Дело в том, что в этом мешочке имеются особые железы, которые выделяют секрет – смегмы. В настоящее время ученые доказали, что у этого вещества имеются канцерогенные свойства.
Свою долю в развитие рака добавляет и моча. Она смачивает смегму, что приводит к ее разложению и инфицированию. В результате возникает хронический баланопостит, затем эрозия головки полового члена, а также внутреннего листка крайней плоти. Эти состояния и переходят в папиллому и рак.
Отметим, что у мужчин, которым в детстве было выполнено обрезание (по поводу фимоза или другим, например, религиозным, причинам) эти опухоли практически не встречаются.
Обычно на ранней стадии папилломы может не быть никаких проявлений заболевания. Зачастую она выявляется случайно, например, время операции по поводу фимоза, в виде ворсинчатой опухоли. Поэтому, одним из важным факторов профилактики рака полового члена является своевременное лечение фимозa у мужчин.
Обычно рак полового члена обнаруживается в возрасте 30 – 50 лет. Часто эта опухоль может долго существовать под крайней плотью, а проявления ее могут быть связаны с воспалением. В некоторых случаях процесс может заходить так далеко, что развивается флегмона члена или свищ крайней плоти.
Очень часто больные раком полового члена обращаются к врачу лишь на последних стадиях опухоли. Обычно это связано со страхом больного и смущением своего заболевания. Только в течение года до 50 % этих больных откладывают свой визит к врачу до последнего. Обычно больные занимаются самолечением и применяют мази, кремы, лосьоны и ванночки, задерживая сроки радикального лечения.
Почти в половина случаев рака полового члена он встречается в основном в области головки, в 20% случаев – в области крайней плоти. Головка и крайняя плоть в некоторых случаях могут поражаться одновременно.
Встречаемость рака полового члена
На западе рак полового члена встречается редко: в среднем он выявляется у 1000 мужчин в году. В других странах это заболевание встречается чаще, примерно в 20 – 30 % случаев. В основном это страны Азии, Африки и Южной Америки.
Причина рака полового члена
На сегодняшний день исследователи выделяют две основные причины развития рака полового члена:
Проявления рака полового члена
Рак полового члена может развиваться как в виде опухоли, которая растет наружу, в виде гриба, так и в виде язвы или глубоко расположенного узла. Излюбленным расположением опухоли является область венечной бороздки, а также головки полового члена или его крайней плоти. Отмечается увеличение лимфоузлов в паховой и подвздошной областей.
Диагностика рака полового члена
Диагностика рака полового члена заключается в проведении биопсии и гистологического подтверждения диагноза рака. В случае наличия изъязвления возможно применение «отпечатков» отделяемого и их цитологическое исследование.
Лечение рака полового члена
Метод лечения рака полового члена от степени распространения самой опухоли. Если опухоль малых размеров и не прорастает в соседние ткани, при этом отсутствуют регионарные и отдаленные метастазы, бывает достаточной лучевая терапия или экономные оперативные вмешательства – циркумцизия (обрезание крайней плоти), резекция головки полового члена.
В случае больших размеров опухоли, когда она прорастает соседние ткани, проводится лучевая терапия либо выполняется ампутация полового члена. Метастазы в регионарных лимфатических узлах являются показанием к операция лимфаденэктомии – иссечения лимфатических узлов в пахово-бедренной области.
Кроме того, существуют и органосохраняющие малоинвазивные операции. Среди них можно отметить метод криодеструкции, который заключается в разрушение опухоли с помощью очень низкой температуры. Данный метод применяется при отсутствии регионарных метастазов. Кроме того, на любой стадии заболевания применяется химиотерапия.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва
КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия
УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ
Остались вопросы? Напишите нам