flash content

andrology.su  » Варикоцеле и мужское бесплодие

ВАРИКОЦЕЛЕ И МУЖСКОЕ БЕСПЛОДИЕ

Влияние варикоцеле на процесс созревания сперматозоидов в яичке

Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su

Варикоцеле – заболевание, при котором отмечается варикозное расширение вен так называемого «лозовидного» или «гроздьевидного» сплетения семенного канатика. Это сплетение проходит от каждого яичка внутри пахового канала как элемент семенного канатика, а при выходе из него образует внутреннюю яичковую вену.

Отметим, что варикоцеле - одна из распространенных причин нарушения функции яичек, в том числе и его сперматогенной функции. Варикоцеле встречается примерно у 15 – 20 % всех мужчин, при этом в 40 % сопровождается мужским бесплодием.

Варикоцеле – проблема не столько косметическая, сколько репродуктивная. Это связано с тем, что эта патология является одной из ведущих причин мужского бесплодия. При варикоцеле отмечается нарушение кровоснабжения яичка, что сопровождается его атрофией, а следовательно, и угасанием его функций.

Одной из актуальных проблем на сегодняшний день считается так же и субклиническое варикоцеле, которое практически невозможно заподозрить без специальных методов исследования, и клинически не проявляется характерным расширением вен. Но при этом данная патология приводит в конечном итоге к бесплодию.

Причины варикоцеле

Для того, чтобы понять причину возникновения варикоцеле, необходимо вначале обратиться к анатомическим особенностям оттока крови от яичек. Вены, отходящие от яичка, идут вдоль семенного канатика в виде сплетения, которое и называется лозовидным. При выходе из пахового канала эти вены обычно сливаются в одну, которая уже называется яичковой веной. Далее эта вена справа впадает в нижнюю полую вену, а слева – в почечную вену. Причем, левая вена впадает в почечную вену под прямым углом, в то время как правая вена впадает в нижнюю полую под острым углом. Это и объясняет тот факт, что варикоцеле в подавляющем большинстве случаев встречается слева, так как на пути оттока крови в левой яичковой вене стоит почечная вена.

Однако, такая анатомическая особенность имеется у всех мужчин, а варикоцеле встречается лишь у определенной части из них. Дело в том, что на возникновение варикозного расширения вен при варикоцеле влияют те же причины, что и при обычном расширении вен на ногах. Это, в основном, врожденная слабость венозной стенки.

Кроме того, причиной нарушения оттока по яичковой вене может быть повышенное давление крови в венах малого таза. Это бывает при пережатии яичковой вены каким-либо кровеносным сосудом, например, аортой или верхней брыжеечной артерией.

При варикоцеле отмечается, как уже сказано, обратный ток крови в сторону яичка и нарушение ее оттока от яичка. Это приводит к нарушению капиллярного кровообращения в яичке.

Исследования так же показывают, что при варикоцеле слева в 40% случаев варикоцеле может выявиться и с другой стороны.

Одной из причин возникновения бесплодия (как результата нарушения сперматогенной функции яичка) при варикоцеле является то, что в этом случае яичко как бы находится в окружении заполненных кровью расширенных вен. При этом его температура повышается, а функция угнетается еще больше.

Степени тяжести варикоцеле

В настоящее время врачи выделяют четыре степени варикоцеле:

  • 1 степень - вены лозовидного сплетения не прощупываются, а их варикозное расширение определяется только с помощью УЗИ.
  • 2 степень - в положении больного стоя варикозные вены семенного канатика прощупываются, а в положении лежа они спадаются.
  • 3 степень - расширенные вены семенного канатика могут прощупываться как в положении больного стоя, так и в положении лежа.
  • 4 степень – варикозно расширенные вены лозовидного сплетения видны уже на глаз, при этом они как бы свисают ниже самого яичка, кроме того, отмечается снижение сперматогенной функции яичка.

Варикоцеле в основном встречается у юношей в периоде полового созревания. Предрасполагающими факторами возникновения варикоцеле и его клинических проявлений обычно служит физическая нагрузка. Например, до призыва в армию варикоцеле может протекать скрытно и больной даже может о нем и не знать, но после увеличения постоянных нагрузок появляются боли в мошонке.

Диагностика варикоцеле

Первым этапом диагностики варикоцеле является осмотр и пальпация врачом вен семенного канатика. При этом они прощупываются в области мошонки. При варикоцеле в области мошонки врач прощупывает варикозно расширенные вены семенного канатика. На поздних стадиях эти вены могут быть даже видны. Пальпация вен обязательно проводится в положении больного стоя, а затем лежа. При этом варикозно расширенные вены спадаются.

Наиболее точным методом диагностики варикоцеле является УЗИ. При этом чаще всего применяются методы УЗИ, которые специально предназначены для исследования заболеваний сосудов. Это, в основном, цветная ультразвуковая допплерография. Данный метод, кроме того, позволяет выявить и субклиническое варикоцеле. Этот метод также помогает выявить характер кровотока в самом яичке. УЗИ позволяет также точно определить размеры яичка.

Еще одним методом исследования, который применяется в диагностике варикоцеле, является исследование состояния спермы – спермограмма. Она бывает необходима для уточнения характера функции яичка.

Во время спермограммы определяются следующие показатели: объем эякулята, консистенция спермы, время разжижения, число спрематозоидов в 1 мл спремы, процент активноподвижых сперматозоидов, процент малоподвижных сперматозоидов, процент неподвижных сперматозоидов, процент мертвых сперматозоидов.

Результатами спермограммы могут быть:

  • олигоспермия – уменьшения объема эякулята,
  • олигозооспермия – снижение числа сперматозоидов в сперме,
  • аспермия – отсутствие спермы
  • азоосперимя – отсутствие сперматозоидов в сперме
  • астенозооспермия – уменьшение подвижности сперматозоидов в сперме,
  • некрозооспермия – наличие мертвых сперматозоидов в сперме,
  • пиоспермия – наличие гноя в сперме,
  • гемоспермия – наличие в сперме крови.

Проявления варикоцеле

Началом проявлений варикоцеле служат тупые тянущие боли в области мошонки, в основном слева. Эти боли могут быть непостоянными и появляться при физической нагрузке, а при более высоких степенях – постоянными, даже без физической нагрузки.

Кроме болей в мошонке может ощущаться чувство тяжести. Часто больные даже не могут определить точно, с какой стороны сильнее боль (несмотря на односторонний процесс).

Еще одним проявлением варикоцеле служит бесплодие. Отметим, что варикоцеле встречается у 40% мужчин с бесплодием. При этом, бесплодие может быть единственным симптомом варикоцеле (при так называемом субклиническом варикоцеле). Поэтому всем мужчинам с бесплодием обязательно необходимо исключить варикоцеле.

Причины бесплодия при варикоцеле

При варикоцеле происходит нарушение кровоснабжения в яичке. Нарушается также и его терморегуляция. Это приводит к изменениям в сперме: уменьшению числа сперматозоидов в сперме, ухудшению их подвижности, нарушению в их строении.

Кроме того, в развитии бесплодия при варикоцеле играет роль и иммунная система. Это связано с тем, что в норме клетки иммунной системы никогда не встречаются с клетками яичка. При варикоцеле же, когда имеется застой крови в венах яичка, иммунные факторы могут проникать в ткани яичка. В результате иммунная система распознает ткань яичка как «чужеродную» и начинает «атаковать» ее выработкой антител к клеткам яичка. Возникает аутоиммунное воспаление, которое может быть одной из причин бесплодия.

Лечение варикоцеле

Основной метод лечения варикоцеле - это хирургическое вмешательство. Варикоцеле не всегда является показанием к операции.

Хирургическое лечение показано при выраженном болевом синдроме, когда имеются постоянные тупые боли в мошонке, а также при атрофии яичка (объем яичка при этом менее 20 мл, а длина менее 4 см).

Целью лечения варикоцеле является устранение обратного оттока крови в сторону яичка. Существуют различные методы лечения варикоцеле:

  • Стандартное хирургическое вмешательство. При этом производится доступ к яичковой вене (или лозовидному сплетению) с помощью разреза, вена перевязывается в двух местах и между ними пересекается.
  • Эндоскопическая операция. При этом суть вмешательства такая же, как и при стандартном вмешательстве, но проводится она с помощью маленьких разрезов и эндоскопической техники.
  • Склеротерапия. Это довольно молодой метод лечения варикоцеле. Суть метода схожа с теми же методами, которые применяются при варикозном расширении вен на ногах: в вену через область мошонки вводится т.н. склерозант, который вызывает склероз стенок вен и их сращение. В результате так же устраняется обратный ток крови.
  • Микрохирургическая реваскуляризация яичка.

ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва

КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия

УРОЛОГИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ЦБ № 6 ОАО РЖД - МОСКВА

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100