flash content

andrology.su  » Стриктура уретры - диагностика и лечение

СТРИКТУРА УРЕТРЫ - ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Причина возникновения стриктуры уретры

Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su

Одним из осложнений лечения рака простаты (а также оперативного лечения аденомы простаты) является структура уртеры – сужение, а порой и полное заращение просвета мочеиспускательного канала в месте, где проводилась хирургическая манипуляция.

Стриктура уретры после радикальной простатэктомии встречается в 7,2 % случаев, тогда как после дистанционной лучевой терапии по радикальной программе – в 3,2 %, а после брахитерапии – лишь в 1,3 %.

В самом начале возникновения стриктуры уретры отмечается некоторая болезненность при мочеиспускании, затруднение в полном опорожнении мочевого пузыря.

К основным признакам стриктуры уретры относятся:

  • Заметное ослабление струи мочи,
  • Уменьшение объема выпускаемой мочи за каждое мочеиспускание,
  • Болезненное мочеиспускание, чувство дискомфорта при мочеиспускании,
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря,
  • Необходимость длительного ожидания перед началом мочеиспускания и напрягать живот, для того, чтобы опорожнить мочевой пузырь,
  • Выделение значительного количества мочи из уретры уже после завершения мочеиспускания,
  • Разбрызгивание струи мочи,
  • Наличие примесей крови в моче,
  • Боли внизу живота,
  • Выделения из мочеиспускательного канала.

Причина возникновения стриктуры уретры

Как Вы помните, простата примыкает к шейке мочевого пузыря и охватывает своей толщей уретру. Этот отдел уретры даже носит соответствующее название – простатический.

При операции радикальной простатэктомии, когда удаляется полностью вся простата, вместе с ней удаляется и простатический отдел мочеиспускательного канала. Далее, в послеоперационном периоде в уретре остается на определенное время катетер – пластиковая трубочка, обеспечивающая отток мочи из мочевого пузыря. В том месте, где до операции был простатический отдел уретры вокруг катетера начинает «обрастать» новая стенка простатического отдела уретры.

Диагностика стриктуры уретры

При наличии жалоб у больного, который перенес лечение по поводу рака простаты, на затрудненное мочеиспускание, обычно для того, чтобы выявить или опровергнуть диагноз стриктуры проводится специальное исследование. Оно делается для тог, чтобы определить локализацию стриктуры (ее расположение), ее длину и выраженность.

Для диагностики стриктуры уретры применяется несколько методов:

  • Контрастная уретрография – она бывает как восходящая, так и нисходящая. Метод уретрографии заключается в проведении рентгеновского снимка в момент прохождения через уретру мочи. При этом нисходящая уретрография заключается в том, что больному внутривенно вводится специальное рентгеноконтрастное вещество, которое затем выводится почками с мочой. В момент прохождения мочи через уретру проводится рентгеновский снимок, который покажет, в каком месте имеется сужение мочеиспускательного канала, какова его протяженность и степень сужения. Кроме нисходящей уретрографии может выполняться и восходящая уретрография. Эта методика заключается в том, что рентгеноконтрастное вещество вводится непосредственно в уретру и проводится снимок. К контрастным веществам, применяющимся для уретрографии, относятся урографин™, ультравист™, омнипак™ и др.
  • Уретроскопия – это эндоскопический метод диагностики уретры. Для ее проведения применяется специальная техника – цистоскоп или уретроскоп. Он представляет собой тонкую гибкую трубочку с объективом и лампочкой на одном конце. На другом конце обычно имеется окуляр, куда смотрит врач во время проведения процедуры. Проведение уретрографии может сопровождаться некоторым дискомфортом и умеренной болью, поэтому при необходимости перед процедурой проводится обезболивание.
  • Урофлоуметрия – метод, позволяющий определить скорость мочеиспускания. Он косвенно позволяет судить о наличии стриктуры уретры.

Итак, эти три метода позволяют определить наличие стриктуры и ее характеристику, если она есть.

Лечение стриктуры уретры

Наиболее ранним методом лечения стриктур уретры было бужирование. Этот метод заключался во введении в суженный участок уретры стержня из металла или пластика с целью расширить просвет. Однако сразу же после начала применения бужирования было замечено, что оно не способно полностью и навсегда избавить больного от сужения. И обычно через определенное время структура рецидивировала. Чем чаще проводилось бужирование, тем грубее была образующаяся рубцовая ткань.

Позднее появились хирургические методы лечения стриктуры – в начале это была уретротомия - рассечение зоны сужения мочеиспускательного канала с помощью ножа специальной конструкции. Она проводится под визуальным контролем с помощью уретроскопии. Кроме того, эта процедура дополняется введением в место рассечения уретры стероидных препаратов, которые замедляют формирование рубцовой ткани в уретре.

Следующим методом восстановления просвета уретры является операция уретропластика. На сегодняшний день существует несколько методик уретропластики. Обычно она заключается в иссечении суженного участка уретры и воссоединения иссеченных концов – создании анастомоза.

В последнее время появился новый метод лечения стриктур, возникших после простатэктомии – это применение биорезорбтивных стентов. Стент – это трубочка определенной длины, которая устанавливается в место сужения уретры. Со временем стент рассасывается. За это время уретра успевает полностью сформироваться вокруг стента и приобрести нормальный просвет.

Осложнения стриктур уретры

Нелеченные стриктуры уретры приводят к следующим состояниям:

  • Задержка мочи
  • Дивертикул уретры (мешотчатое расширение стенки мочеиспускательного канала)
  • Уретральный свищ – отверстие в стенке уретры, через которое оттекает моча
  • Гидронефроз – состояние, при котором в мочеточниках и почках отмечается нарушение оттока мочи и в результате – деформация их структуры
  • Инфекция мочеиспускательного тракта
  • Мочевые камни

Профилактика стриктур

В качестве профилактики развития послеоперационных стриктур обычно рекомендуется часто питье, так как оно способствует более частому мочеиспусканию, которое предупреждает формирование сращения просвета уретры. Кроме того, соответствующий срок нахождения катетера в мочеиспускательном канале также играет роль в профилактики риска стриктуры. Немаловажную роль играет профилактика инфекционно-воспалительных заболеваний мочевого тракта.

ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва

КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100