andrology.su » Рак простаты и питание » Польза томатных блюд в диете мужчины
Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su
Не так давно мы уже говорили о пользе томатных блюд в диете мужчины, так как они способствуют снижению риска рака простаты. Связывался такой эффект с содержащимися в них особыми веществами – ликопенами.
Однако, недавно Национальный институт исследований рака (National Cancer Institute) и Центр исследований рака им. Фреда Хатчинсона развеяли столь широкоизвестный миф. Ученые пришли к выводу, что томаты, которые до этого считались прекрасным средством для профилактики рака простаты, на самом деле не обладают такими свойствами.
Такой вывод был сделан исследователями после проведения обширного, на сегодняшний день, анализа, в течение которого они изучали истории 28 тысяч мужчин. В основном, это были здоровые пожилые мужчины европейской расы. В течение нескольких лет подряд они подверглись тщательному медицинскому обследованию.
Как мы уже сказали, ранее считалось, что томаты способны снизить риск развития онкологических заболеваний благодаря содержанию большого количества ликопена, который по сути является мощный антиоксидантом – веществом, которое предотвращает реакции перекисного окисления липидов. Последние, в свою очередь, являются причиной образования в организме так называемых свободных радикалов, ответственных за образование мутаций. Но проведенные анализы крови мужчин, которые употребляли большое количество продуктов, содержащих ликопены, показали, что высокое содержание этих веществ в крови приводило к повышению заболеваемости раком простаты, равно как и крайне низкое содержание ликопенов в крови. Это позволяет прийти к выводу, что ликопены не играют роли в предотвращении рака простаты.
Кроме того, в ходе исследования ученые пришли еще к одной «новости»: у мужчин, в крови которых содержание бета-каротина, являющегося антиоксидантом, высокое, так же был повышен риск заболевания раком простаты. Более того, у этих мужчин болезнь протекала в более агрессивной форме, чем у мужчин с нормальным уровнем бета-каротина. Ранее было показано, что это вещество способно повышать риск заболевания раком легких и сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом ученые утверждают, что проблема увеличения риска заключается в этом не в моркови, а в пищевых добавках, которые содержат высокие дозы бета-каротина, и рекламируются производителями, как панацея от рака.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва
КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ
Остались вопросы? Напишите нам