andrology.su » Удаление почки - нефрэктомия » Лапароскопическая нефрэктомия при опухолях почки
Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su
В настоящее время эндоскопические и лапароскопические методы операций постепенно становятся стандартом лечения многих заболеваний, при которых раньше требовалась более агрессивная открытое вмешательство. Преимущества лапароскопических операций перед открытыми очевидно: это и меньшая частота осложнений как во время, так и после операции, меньше кровопотери, меньше инфекционных осложнений, меньшая агрессивность, травматизация тканей. При этом результаты таких операций ничуть не уступают открытым операциям.
Первая лапароскопическая нефрэктомия была проведена 18 лет назад. Показанием к лапароскопической нефрэктомии является рак почки I и II стадии без регионарных метастазов.
Предложено два доступа для лапароскопической нефрэктомии:
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Если больной в прошлом перенес довольно обширные операции на органах брюшной полости, в результате которых могут сформироваться спайки, мешающие проведению лапароскопических вмешательств, внебрюшинный доступ может быть предпочтительнее.
Противопоказания к лапароскопической нефрэктомии
Противопоказаниями к этой операции, как и к открытой нефрэктомии, служат тяжелые состояния больного, сопутствующие заболевания (например, болезни сердца), при которых велик риск осложнений во время операции и нарушения свертываемости крови.
Подготовка к операции
Подготовка к лапароскопической нефрэктомии такая же, как и к открытой. Выполняются:
Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Лапароскопическая нефрэктомия так же проводится под общей анестезией.
Методика операции
Во время операции положение больного на операционном столе такое же, как и при открытой операции. Принцип лапароскопической операции заключается в том, что прежде всего хирург с помощью инсуффлятора создает т.н. пневмоперитонеум – то есть, наполняет брюшную полость газом. Это делается для того, чтобы создать пространство для проведения операции и введения необходимых инструментов. В начале через брюшную стенку вводится сам лапароскоп – трубка с объективом видеокамеры на и лампочкой на одном конце, информация от которой по кабелю передается на экран монитора. Далее вводятся остальные инструменты через отдельные небольшие разрезы по 1-1,5 см. При лапароскопической нефрэктомии обычно вводится до четырех троакаров, через которые вводятся лапароскоп и инструменты.
Далее хирург производит так называемую мобилизацию отдела толстой кишки (в зависимости от того, какая почка удаляется). Это делается путем рассечения брюшины – тонкой пленки, которая и формирует брюшную полость. Таким образом, хирург получает доступ к забрюшинному пространству, где располагаются почки.
Следующим этапом является выделение, клиппирование (пережатие клипсой) и пересечение элементов почечной ножки – мочеточника, артерии и вены. При этом для клиппирования используются специальные титановые клипсы. После того, как вся ночка клиппирована и пересечена, проводится мобилизация почки. Для этого с помощью специальных ножниц она освобождается от всех связок, удерживающих ее в ложе.
После этого полностью мобилизованная почка помещается в особый непроницаемый мешок-контейнер и удаляется единым блоком с околопочечной (паранефральной) жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами через небольшой разрез длиной до 7 см) в подвздошной области.
Затем в ложе почки устанавливается дренажная трубка для контроля наличия кровотечения или гнойных процессов в послеоперационном периоде. Рана в подвздошной области наглухо ушивается. В брюшной полости восстанавливается целостность брюшины. Инструменты и лапароскоп извлекаются, а маленькие разрезы ушиваются.
Течение послеоперационного периода
Течение послеоперационного периода после лапароскопической нефрэктомии обычно легче, в отличие от открытой нефрэктомии. Это связано с тем, что в этом случае происходит меньшая травматизация тканей, меньше объем кровопотери и т.д.
Соответственно, в послеоперационном периоде у больных встречается меньше осложнений, меньше потребность в обезболивающих препаратах.
Послеоперационные осложнения
Как мы уже сказали, осложнений при лапароскопических операциях встречается меньше, так как больной может раньше вставать и ходить. А этот фактор играет важную роль в профилактике таких осложнений, как парез кишечника, тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инфаркт миокарда, инсульты) и застойная пневмония.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва
КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ
Остались вопросы? Напишите нам