andrology.su » Удаление почки - нефрэктомия
Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su
Нефрэктомия – это операция, которая заключается в удалении почки.
Показания к нефрэктомии
Нефрэктомия показана при различных заболеваниях почек, когда их функция или анатомическая целостность не может быть восстановлена, и при этом имеется высокий риск осложнений. Это такие состояния, как:
Противопоказания к нефрэктомии
Противопоказаниями к этой операции в основном служат тяжелые состояния больного (за исключением, когда они вызваны самой травмой почки), сопутствующие заболевания, при которых велик риск осложнений во время операции, нарушения свертываемости крови.
Подготовка к операции
Как и перед любой другой операцией, перед нефрэктомией требуется проведение анализов крови и мочи. Из анализов крови, прежде всего, выполняются:
Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Нефрэктомия проводится под общей анестезией.
Методика операции
Больной обычно лежит на операционном столе в положении на здоровом боку с подложенным под него валиком. Для того, чтобы зафиксировать такое положение, используют специальные валики или приспособления операционного стола.
Доступ к почек осуществляется путем косого разреза в поясничной области. Послойно рассекаются кожа, подкожная клетчатка, фасции и мышцы. После этого хирург получает доступ к почке, которая заключена в так называемую жировую капсулу. Из этой капсулы почка выделяется пальцем и выводится в рану. Иногда это бывает трудно технически, так как почка может быть в спайках и рубцах.
После выделения почки проводится перевязка и пересечение ее ножки. Сперва перевязывается мочеточник двумя лигатурами, между которыми он пересекается. Далее выделяются почечные сосуды (артерия и вена), которые так же, как и мочеточник перевязываются и пересекаются между двумя лигатурами. Затем, когда вся почечная ножка пересечена, почка удаляется.
В конце хирург осматривает ложе, где была почка и останавливает кровотечение из мелких сосудиков. Потом в это ложе устанавливается дренажная трубка, и рана послойно зашивается. Накладывается стерильная повязка.
Осложнения в течение операции
Операция нефрэктомия относится к довольно технически тяжелым операциям, при которой имеется риск кровотечения из добавочных сосудов почки. Другим осложнением нефрэктомии может быть повреждение брюшины и нарушение целостности брюшной полости, так как почка находится непосредственно за ней. Кроме того, ввиду анатомический близости, во время операции может быть случайное повреждение поджелудочной железы.
Течение послеоперационного периода
В послеоперационном периоде больной получает антибиотики и обезболивающие. Дренажная трубка из раны удаляется обычно через несколько дней, если по ней уже нет отделяемого. Раз в несколько дней проводится смена стерильной повязки. Швы снимаются через 9 – 10 дней после операции.
Послеоперационные осложнения
Как и после любой другой операции, после нефрэктомии могут быть некоторые осложнения. Послеоперационные осложнения отмечаются у 2 % больных после радикальной нефрэктомии.
Среди неспецифических осложнений в послеоперационном периоде после нефрэктомии отмечаются:
Профилактика этих осложнений может проводится путем выполнения больным дыхательной гимнастики, ранней активазации больного (раннее вставание, хождение), а также бинтования нижних конечностей эластичными бинтами (или специальным трикотажем), что снижает риск тромбоэмболических осложнений.
В редких случаях при повреждении во время операции поджелудочной железы, в послеоперационном периоде может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы).
Другим неспецифическим осложнением после нефрэктомии (как и после других обширных операций на органах брюшной полости и забрюшинного пространства) может быть парез кишечника. Это состояние, при котором перистальтика кишечника становится вялой. Это проявляется отсутствием стула, неотхождением газов, вздутием живота. Профилактикой этого осложнения является ранняя активация больного, так как при хождении движения мышцу осуществляют как бы «самомассаж» кишечника, а кроме того, движения дыхательной мышцы – диафрагмы – так же стимулируют работу кишечника. Немаловажную роль играет и сама дыхательная гимнастика.
ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ
КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва
КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия
КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ
Остались вопросы? Напишите нам