Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

andrology.su  » Метастазы рака простаты  » Метастазы в костной ткани

МЕТАСТАЗЫ В КОСТНОЙ ТКАНИ

Диагностика и лечение костных метастазов при раке простаты

Андрология - хирургическая андрология и урология - Аndrology.su

Различают два вида поражения костной ткани при раковых метастазах:

  • остеолитические
  • остеобластические метастазы.

Остеолитическое поражение костной ткани характеризуется вымыванием минерального коспонента кости, что проявляется ее истончением. При этом, как понятно, повышается риск переломов.

Остеобластические метастазы, наоборот, характеризуются уплотнением минерального компонента. В чем же причина этого?

Дело в том, что клетки рака могут как разрушать костную ткань, так и стимулировать остеобласты - клетки, которые ответственны за обновление костной ткани. Так, при стимуляции остеокластов (резорбирующих кость), возникают остеолитические метастазы, при стимуляции остеобластов (клетки, откладывающие гидроксиапатит) возникает остеобластическое поражение.

Диагностика метастазов в костной ткани

Наиболее часто метастазы костной ткани встречаются в костях таза, бедренной кости и позвонках (обычно, поясничных). Обычно, боли в тазу при раке простаты служат первым признаком того, что рак перешел в позднюю стадию, и требуется более агрессивное лечение для того, чтобы облегчить симптомы костных метастазов.

Для того, чтобы выявить точное место локализации метастазов в костной ткани применяются специальные методы диагностики. «Золотым стандартом» в диагностике такого осложнения рака является радиоизотопное сканирование. Это метод заключается в следующем. В вену пациента вводится особое радиоактивное вещество (обычно радиоактивный изотоп технеция). После этого пациент помещается в специальную камеру, где имеются датчики, воспринимающие радиоактивное излучение.

Принцип метода состоит в том, что клетки метастаза – раковые клетки – обладают более высоким метаболизмом, то есть обменом веществ. В результате такого свойства в них больше накапливается радиоактивный изотоп, чем во всех остальных областях. На сканограмме в таком случае выявляется очаг скопления радиоактивного вещества. При этом стоит отметить, что усиленный метаболизм в костной ткани характерен не только для областей, пораженных раком, но и при инфекционно-воспалительных процессах, при переломах и артритах.

Обычно после сканирования проводятся более точные методы диагностики, которые позволяют определить точную локализацию метастаза. Это МРИ, компьютерная томография и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Лечение костных метастазов

Одним из важных моментов лечения костных метастазов является поддержание адекватного уровня кальция и витамина D. Хотя это и не является лечением метастазов, такая терапия позволяет укрепить состояние костной ткани и уменьшить риск развития перелома.

Основным методам лечения метастазов костной ткани является лучевая терапия. При этом обычно радиация направлена непосредственно на область метастаза. Радиация убивает раковые клетки метастаза и тем самым облегчает боль. Стоит отметить, что лучевая терапия при метастазах в костной ткани отличается от лучевой терапии на ранних стадиях лечения рака простаты.

Другим методом лечения метастазов костной ткани является применение радиоактивных препаратов. Они вводятся в вену и разносятся током крови, после чего «оседают» в метастазах, где они облучают раковые клетки. Среди препаратов, которые применяются с данной целью, отметим такие, как самарий (Квадрамет) и стронций (Метастрон). Иногда эти препараты применяются в сочетании с химиотерапией.

Бифосфонаты

В норме в костной ткани одновременно происходят два процесса: образование костной ткани остеобластами и ее разрушение остеокластами. При наличии в кости метастаза эти процессы ускоряются (ввиду повышенного обмена веществ). Это приводит как к усилению роста костной ткани, так и к ускорению ее разрушения. В результате отмечается нестабильность состояния костной ткани, что приводит к повышению риска перелома.

С целью укрепления костной ткани и профилактики ее переломов применяются бифосфонаты. К этим препаратом относится, в частности, золедроновая кислоты (зомета). Зометаназначается внутривенно в виде капельницы один раз в три недели. Основной эффект бифосфонатов заключается в том, что они замедляют вымывание из костной ткани кальция и фосфора.

Другие бифосфонаты применяются иногда при раке простаты для профилактики развития остеопороза во время гормональной терапии. К этим препаратам относятся алендронат (фазомакс) и ризедронат (актонел). Они назначаются в таблетках. Эти препараты назначаются не только для профилактики остеопороза при лечении рака простаты, но также и у женщин в постменопаузе при гормональной терапии рака молочной железы.

Профилактика осложнений костных метастазов

Лечение метастазов костной ткани при раке простаты имеет три цели:

  • Замедлить прогрессирование заболевания
  • Облегчить болевой синдром
  • Избежать осложнений со стороны костной ткани ввиду ее ослабления.

Костная ткань, ослабленная метастазами, более склонна к переломам, и так как такие метастазы часто встречаются в области поясничных позвонков и бедренных костей, переломы именно этих костей – не редкость. Поэтому при наличии метастазов в костную ткань очень важно тщательное наблюдение за ее состоянием, чтобы предупредить развитие остеопороза и как его следствие – переломов. Реже при выраженном риске переломов требуется хирургическое вмешательство с целью стабилизации состояния костной ткани.

Наиболее серьезным осложнением метастазов костной ткани при раке (не только простаты, но и при других злокачественных опухолях, сопровождающихся костными метастазами) является перелом позвонков. При этом происходит так называемый компрессионный перелом (compression – сдавление). Это заключается в том, что один позвонок сверху другого пораженного как бы сдавливает его. При этом возникает и сдавление нервных корешков, которые выходят из позвоночного столба.

При таком осложнении может возникнуть паралич как нижних конечностей, так и нарушение функции тазовых органов – мочевого пузыря и прямой кишки.

Именно поэтому в случае высокого риска развития перелома позвонка может быть проведена хирургическая операция, цель которой – укрепление пораженного позвонка. Такая операция называется спондилодез. Она заключается в укреплении позвонков металлическими конструкциями.

ЦЕНТР АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ в МОСКВЕ

КЛИНИЧЕСКИЙ ЦЕНТР МИКРОХИРУРГИИ – Москва

КЛИНИКА АНДРОЛОГИИ и УРОЛОГИИ проф. ГЁПЕЛЯ – Германия

КЛИНИКА ИХИЛОВ - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ

Остались вопросы? Напишите нам

Whatsapp Telegram Viber

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Youtube Zen Rutube VK OK Telegram Viber Whatsapp